咀嚼(そしゃく)

  1. TOP
  2. 内科
  3. 消化器疾患
  4. 咀嚼(そしゃく)
豆知識記事一覧

咀嚼(そしゃく)

咀嚼とは歯、顎骨、筋、舌など諸器管の働きによって、食物を咬断、磨砕し、唾液と混和して、嚥下しやすい食塊を形成することをいう。

 

咀嚼の意義は、第一に食物の消化吸収を助けることにあるが、同時に口腔の自浄作用を高め、歯、顎骨その他の組織に適度の刺激を与えて、正常な発育を促し、健康を保持することに役立つ。

 

P8190017.JPG

- 南山堂 医学大辞典より -

医療法人社団大由会 小島内科クリニック

小島内科クリニック 内科・循環器科(高血圧・心臓病)

〒181-0012 東京都三鷹市上連雀2-4-8 /
JR三鷹駅南口より徒歩5分
tel.0422-45-1210 / fax.0422-49-9137

copyright (c) Kojima Clinic. All rights reserved.

東京都三鷹市の内科・循環器科 小島内科クリニックは高血圧症、心臓病、脂質異常症(高脂血症)など、内科・循環器科に
専門性を発揮し診療しておりますが、どのような疾患にも慎重に対応して参ります。